Festliche Vorspeisen zu Weihnachten - Mit Fleisch und Wurst

Festliche Vorspeisen zu Weihnachten - Mit Fleisch und Wurst

Das Weihnachtsmenü beginnt mit der Vorspeise - sie stimmt auf das Festmahl ein und sollte die Vorfreude wecken, ohne zu sehr zu sättigen. Hier sind unsere liebsten fleischigen Vorspeisen für die Feiertage!

1. Rindercarpaccio mit Rucola und Parmesan

Ein eleganter Klassiker, der leicht und edel zugleich ist.

Zutaten für 4 Personen:

  • 300g Rinderfilet (tiefgefroren für hauchdünne Scheiben)
  • Rucola
  • Parmesanhobel
  • Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Pinienkerne

Zubereitung:

Das leicht angefrorene Rinderfilet in hauchdünne Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Rucola, Parmesanhobel und geröstete Pinienkerne darüber verteilen.

2. Terrine vom Landmetzger

Eine hausgemachte Terrine ist der Inbegriff festlicher Vorspeisen und kann wunderbar vorbereitet werden.

Serviervorschlag:

Terrine in Scheiben schneiden und mit eingelegten Cornichons, Zwiebelchutney und frischem Baguette servieren. Ein Glas Weißwein dazu - perfekt!

3. Gebeizter Rinderschinken mit Meerrettichcreme

Eine norddeutsche Spezialität, die auch zu Weihnachten begeistert.

Zutaten für 4 Personen:

  • 200g gebeizter Rinderschinken (dünn aufgeschnitten)
  • 200g Schmand
  • 2 EL frisch geriebener Meerrettich
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Dill zur Deko

Zubereitung:

Schmand mit Meerrettich, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Den Rinderschinken auf Tellern anrichten, einen Klecks Meerrettichcreme dazu geben und mit Dill garnieren.

4. Weihnachtliche Wurstplatte

Manchmal ist das Einfache das Beste: Eine liebevoll angerichtete Wurstplatte mit regionalen Spezialitäten.

Was gehört drauf?

  • Verschiedene Salami-Sorten
  • Luftgetrockneter Schinken
  • Leberwurst oder Hausmacher Leberwurst
  • Blutwurst
  • Mettwurst

Dazu servieren:

  • Frisches Bauernbrot
  • Butter
  • Eingelegte Gürkchen
  • Senf (süß und scharf)
  • Zwiebelschmalz

Tipp: Richte die Platte auf einem Holzbrett an und dekoriere mit Walnüssen, Trauben und frischen Kräutern - so wird sie zum Hingucker!

5. Rinderbrühe mit Markklößchen

Eine klare, kräftige Rinderbrühe ist eine wärmende und traditionelle Vorspeise.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1,5 Liter kräftige Rinderbrühe
  • 100g Rindermark
  • 1 Ei
  • 50g Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Schnittlauch

Zubereitung:

Für die Markklößchen das Rindermark mit Ei, Semmelbröseln und Gewürzen vermengen. Kleine Klößchen formen und in der siedenden Brühe 10 Minuten ziehen lassen. Mit Schnittlauch servieren.

6. Lauwarmer Blutwurst-Salat

Für Liebhaber von Innereien: Ein außergewöhnlicher und aromatischer Start ins Menü.

Zutaten für 4 Personen:

  • 300g Blutwurst
  • Gemischter Salat
  • 1 Apfel
  • Walnüsse
  • Balsamico-Dressing

Zubereitung:

Blutwurst in Scheiben schneiden und in der Pfanne knusprig braten. Salat mit Apfelscheiben und Walnüssen anrichten, warme Blutwurst darauf legen und mit Balsamico-Dressing beträufeln.

Timing-Tipps für Vorspeisen

Kalt servierte Vorspeisen wie Carpaccio oder Wurstplatten können 1-2 Stunden vorher vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. 30 Minuten vor dem Servieren herausnehmen.

Warme Vorspeisen wie Suppen oder gebratene Blutwurst sollten kurz vor dem Servieren zubereitet werden.

Portionsgrößen beachten

Die Vorspeise soll den Appetit anregen, nicht sättigen! Rechne mit:
- 80-100g Fleisch/Wurst pro Person
- 200-250ml Suppe pro Person

Regionale Qualität für festliche Momente

Alle unsere Wurst- und Fleischwaren stammen von regional aufgezogenen Tieren und werden nach traditionellen Rezepten in unserer Metzgerei hergestellt. Für deine Weihnachtsvorspeisen beraten wir dich gerne persönlich!

Fazit

Eine gelungene Vorspeise macht Lust auf mehr und stimmt auf das Festmahl ein. Ob elegant, rustikal oder traditionell - mit hochwertigen Zutaten vom Landmetzger wird jede Vorspeise zum Highlight!

Frohe Weihnachten und guten Appetit!

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